Темпы роста деловой активности в российской сфере услуг в июне 2011 года снизились, индекс PMI сферы услуг России банка HSBC упал до 55,1 балла с 56,7 балла в мае, говорится в исследовании банка HSBC.

Индекс PMI сферы услуг основан на анализе результатов ежемесячных опросов 300 частных компаний, работающих в этом секторе. Показатель индекса выше 50 баллов указывает на его рост, ниже 50 баллов — на снижение.

Индекс PMI сферы услуг упал впервые с марта 2011 года. При этом рост в обрабатывающих отраслях в июне остался слабым и составил 51,6 балла. Это привело к падению совокупного индекса объемов производства (включает в себя обрабатывающие отрасли и сферу услуг) до 53,8 балла, минимальному значению за семь месяцев.

Рост новых заказов в сфере услуг с мая замедлился, опустившись ниже своего среднего исторического значения. Новые заказы в обрабатывающих отраслях, напротив, выросли после падения в мае, хотя и незначительно.

В июне продолжился рост занятости в сфере услуг, который наблюдается уже восьмой месяц подряд. Темпы роста занятости замедлились по сравнению с майскими показателями, максимальными за сорок два месяца, но остались выше средней долгосрочной тенденции исследования. В обрабатывающих отраслях в среднем произошло сокращение занятости впервые с сентября прошлого года, говорится в отчете HSBC.

«Замедление темпов роста деловой активности в секторе услуг говорит о неспособности поддерживать высокие докризисные темпы развития. Это неудивительно, учитывая слабые темпы роста в обрабатывающих отраслях и неопределенность в отношении роста спроса в будущем, несмотря на то, что деловые ожидания сохраняются на достаточно высоком уровне по отношению к историческому среднему значению», — прокомментировал июньские показатели главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.