Россельхозбанк (РСХБ) уже полгода кредитует городских жителей — требование о наличии у заемщика сельской прописки было снято в конце 2010 года, пишет во вторник газета «Ведомости». Об этом изданию рассказала представитель банка Мария Сапунцова.

От экспансии в города банк воздерживался сознательно, отметила собеседник газеты. Перед кредитной организацией при создании в 2000 году была поставлена цель развития агропромышленного сектора и сельских территорий России. При обслуживании корпоративных клиентов банк никаких «отраслевых запретов» не устанавливал, а вот для розничных ограничения были. «До конца 2010 года при ипотечном кредитовании требовалась сельская прописка, — рассказывает Сапунцова. — Остальные виды кредитов формально это условие не предусматривали, но, учитывая, что РСХБ ранее не стремился развивать розницу в городах, продвижения этих кредитов практически не было».

За пять месяцев с начала года розничный портфель РСХБ вырос с 84 млрд до 100,5 млрд рублей, причем значительный прирост обеспечили именно «городские» кредиты. За январь — май РСХБ выдал новых розничных кредитов на 32 млрд, из них около половины — горожанам, говорит Сапунцова. Сейчас доля «городских» кредитов в розничном портфеле банка превышает 25%. «Сельские жители — это примерно четверть населения, отмена требования по сельской прописке существенно расширяет круг заемщиков», — объясняет Сапунцова.

В прошлом году вместо Юрия Трушина банк возглавил Дмитрий Патрушев. Новое руководство РСХБ приняло решение активизировать розничное кредитование. В марте и апреле банк впервые провел рекламную кампанию на федеральных каналах. РСХБ занимает второе после Сбербанка место по размеру филиальной сети (1 600 отделений), причем около половины отделений расположено в малых и средних городах. В Москве банк представлен всего четырьмя отделениями, в Петербурге — двумя.

В линейке РСХБ есть специализированные сельские кредиты, но большинство розничных продуктов банка стандартные. Ставки по ним одинаковы для городского и сельского населения и на уровне ставок других госбанков. К примеру, ипотека в РСХБ выдается под 11,5—13,5% годовых, в то время как в Сбербанке — под 8—15,75%, в ВТБ 24 — под 10—14,65%. Ставки по нецелевым потребкредитам в РСХБ начинаются от 18%, в Сбербанке — от 17%, в ВТБ 24 — от 21%.

Хотя стоимость кредитов РСХБ позволяет ему конкурировать с другими игроками, на региональных рынках банк пока не считают сильным конкурентом. «Мы с РСХБ пересекаемся в основном по кредитованию личного подсобного хозяйства», — говорит директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. «Мы заметили, что РСХБ начал кредитовать городских жителей, но обострения конкуренции пока не чувствуем: по технологиям и гибкости РСХБ уступает и частным, и госбанкам», — считает зампред правления Русь-Банка Василий Палаткин.