Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщает о наступлении страхового случая в отношении Санкт-Петербургского Банка Реконструкции и Развития (СПБРР), 2 мая лишенного лицензии на осуществление банковских операций Центробанком РФ. Страховое возмещение будет выплачиваться по ступенчатой шкале: 100% суммы всех его вкладов в банке, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы, превышающей 100 тыс. рублей, но не более 400 тыс. рублей в совокупности, за вычетом встречных требований банка к вкладчику.

По предварительным данным, полученным агентством от Банка России, на дату отзыва лицензии общее количество вкладчиков СПБРР не превышает 13 тысяч человек, из них около 700 человек имеют остаток на счетах свыше 100 тыс. рублей. Общий объем страховых выплат не превысит 170 млн. рублей. «Учитывая общий размер фонда страхования вкладов, сформированного на начало мая 2007 года (свыше 48 млрд. рублей), а также отработанный механизм выплат, не возникает никаких сомнений в том, что все вкладчики банка получат причитающиеся деньги максимально быстро, в установленные законом сроки», — подчеркивается в сообщении АСВ.

Временная администрация по управлению СПБРР уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение семи дней после отзыва у банка лицензии.