Наибольшее число нарушений аудиторы, работавшие в Банке Москвы, выявили в деятельности департамента инвестиционных активов (ДИА). Об этом свидетельствуют предварительные итоги проверки, которую Счетная палата проводила в Банке Москвы, сообщает «Маркер».

Проверка Банка Москвы началась в конце марта и продолжалась около трех месяцев. «Часть кредитных решений принималась единолично руководителем банка. При проведении служебных расследований подтверждаются факты отсутствия или фальсификации протоколов кредитного комитета», ― гласит предварительный акт Счетной палаты.

Инспектор Счетной палаты Александр Воробьев отмечает, что существовавшая в Банке Москвы практика допускала выдачу кредитов при отсутствии полноценного анализа кредитных рисков и заключений экспертных подразделений. Предельный объем ссудной задолженности банка, которая может быть объявлена безнадежной к получению, Счетная палата оценила в 64 млрд рублей. Это около 9% от общего объема корпоративного кредитного портфеля банка на 1 июня текущего года.

На 15 июня кредитный портфель ДИА Банка Москвы составлял 336 млрд рублей. Около 42% этой суммы приходится на «коммерческих заемщиков», более трети ― на «специальных заемщиков», почти пятая часть — на офшорные компании. Именно в ДИА Счетная палата выявила наибольшее количество нарушений. По оценке Воробьева, общий объем проблемных кредитов Банка Москвы превышает 200 млрд рублей. Ранее в интервью «Маркеру» первый замглавы Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников говорил, что «откровенно тяжелые кредиты» составляют примерно 150 млрд рублей, недосозданные резервы — 227 млрд.

Кроме того, в распоряжении «Маркера» оказалось письмо первого вице-президента Банка Москвы Геннадия Солдатенкова на имя аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына. В нем сообщается, что банк проводит «мероприятия по полному восстановлению сведений, необходимых для проведения идентификации клиентов ДИА в рамках исполнения требований 115-ФЗ».

В том же письме Солдатенков от имени действующего руководства Банка Москвы просит Счетную палату внести несколько корректировок в текст акта проверки. Так, инспектор Воробьев иллюстрирует нарушения в Банке Москвы случаем с выдачей займа компании «Хроя Холдинг Лимитед». Кредитное решение, согласно копии выписки из протокола заседания кредитного комитета от 17 ноября 2009 года, было принято под руководством Андрея Бородина. Компания получила 35 млн долларов на пополнение оборотных средств сроком на три года под ставку не менее 8% годовых. В качестве обеспечения кредита предоставлено право списания средств со счета заемщика в Банке Москвы. Счетная палата отмечает, что в материалах кредитного дела отсутствуют квалифицированные суждения подразделений банка. Солдатенков просит Бесхмельницына уточнить, что внутреннее расследование не подтвердило факт проведения заседания кредитного комитета по «Хроя Холдинг Лимитед». В частности, в Банке Москвы отсутствуют подлинники его протоколов.