Арбитражный суд Москвы проведет во вторник слушания по иску Банка России к компаниям-залогодателям акций «Северной верфи» — ЗАО «Ариадна», ЗАО «Эдельвейс», ЗАО «ЭкстраЛайт», ЗАО «КонсалтГрупп» и ООО «Агропромсоюз» (входят в Объединенную промышленную корпорацию, ОПК), сообщает портал Quote.rbc.ru. Слушания посвящены обращению взыскания на залог по кредитам, выданным Международному Промышленному Банку (Межпромбанку, МПБ, также входит в структуру ОПК). В рамках иска Банк России просит суд обратить взыскание на заложенные по договору залога от 15 июля 2010 года акции «Северной верфи», принадлежащие на праве собственности ответчикам по иску.

Ранее «Агропромсоюз» заявил отвод судье Наталье Стрижовой, посчитав ее небеспристрастной при рассмотрении дела. Однако отвод был заслушан и отклонен другим составом суда. Отметим, что на стадии предварительного заседания судья Стрижова отклонила ряд ходатайств: об объединении трех схожих дел в одно производство, о рассмотрении дела в составе арбитражных заседателей и вступлении в дело в качестве третьих лиц ряда компаний. Все это, по мнению «Агропромсоюза», дало повод к заявлению отвода судье.

Также ранее суд принял встречный иск от «Агропромсоюза» о признании недействительным договора залога акций «Северной верфи», заключенного 15 июля 2010 года. На данной стадии производства встречный иск пока не рассматривался.

В ходе одного из заседаний Центральный банк заявил о необходимости проведения экспертизы рыночной стоимости акций. Сегодня Центробанк просил назначить оценщиком акций «Северной верфи» компанию ООО «Эрнст энд янг — стоимостное консультирование». Однако «Агропромсоюз» хоть и не возражал против проведения экспертизы, но не согласился с кандидатурой оценщика. Ко времени следующего судебного заседания стороны должны предоставить согласованную кандидатуру оценщика.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайства «Северной верфи» и «Агропромсоюза» о вступлении в дело в качестве третьих лиц. Также в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, в деле участвует Агентство по страхованию вкладов (АСВ), представляющее интересы Межпромбанка.

Информация о тяжелом финансовом положении Межпромбанка появилась на рынке в начале июня 2010 года. Банк России спас Межпромбанк от неизбежной ликвидации: он допустил 100-процентную просрочку по беззалоговым кредитам ЦБ в размере около 32 млрд рублей. Тогда совет директоров ЦБ дал добро на реструктуризацию долга, переведя этот кредит в разряд обеспеченных: в залог ЦБ получил акции Балтийского завода, «Северной верфи» и конструкторского бюро «Айсберг», также входящих в состав ОПК.

В производстве московского арбитража также находятся дела об обращении взыскания в пользу Банка России на заложенные по договору залога акции «Айсберга» и Балтийского завода.

30 ноября 2010 года Арбитражный суд Москвы признал Межпромбанк банкротом по заявлению Центрального банка РФ в лице Московского главного территориального управления (ГТУ) Банка России. Суд открыл конкурсное производство в отношении банка. Общая величина обязательства МПБ составляет более 92 млрд рублей, активы же не превышают 63 млрд. Представитель временной администрации сообщал, что «банк не способен удовлетворить требования своих кредиторов». К банкротству организации, по словам представителя временной администрации, привела рискованная кредитная политика.