Национальный банк Казахстана осенью вернется к вопросу о необходимости повышения ставки рефинансирования и пересмотра прогноза уровня инфляции на текущий год, сообщил председатель Нацбанка Григорий Марченко журналистам.

Официальный прогноз инфляции на 2011 год составляет 6—8%. По данным Агентства Казахстана по статистике, в июне инфляция составила 0,3% (в июне 2010-го — 0,2%), с начала года — 5,1% (в январе — июне 2010-го — 4,4%). В июне 2011 года инфляция в годовом выражении составила 8,4%.

«Если брать в целом полугодие, то ситуация (с инфляцией) достаточно стабильная, и каких-то резких движений сейчас делать не нужно», — сказал Марченко во вторник.

На ситуацию, по его словам, может повлиять снижение цен на продовольственные товары, традиционно фиксируемое в конце лета — начале осени.

«Поэтому надо посмотреть ситуацию в третьем квартале, уже после этого мы к этому вопросу — нужно ли повышать ставку рефинансирования и нужно ли повышать прогнозный коридор по инфляции — вернемся», — сказал глава Нацбанка.

Во вторник Нацбанк сообщил, что с учетом тенденций на финансовом рынке и динамики годового уровня инфляции с 1 июля ставка рефинансирования сохранена на уровне 7,5% годовых.

До этого уровня ставка была повышена (с 7%) в марте 2011 года.