Двадцатый арбитражный апелляционный суд по иску банка «Союз» обратил взыскание на имущество компании «РТМ Брянск», пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на материалы дела. Таким образом он подтвердил решение Арбитражного суда Брянской области от 5 марта 2011 года.

«РТМ Брянск» — «дочка» девелоперской компании РТМ. Она планировала на участке в 20 га в Брянске построить торговый комплекс площадью 53 300 кв. м, говорится на сайте РТМ. Проект был заложен в обеспечение по кредиту банка «Союз» на 158 млн рублей. С учетом пеней и штрафов долг перед банком — 180,6 млн, говорится в материалах дела. Но начальная продажная стоимость заложенного имущества составляет всего 20,2 млн.

«Если есть все документы по проекту, то он может стоить около 150 миллионов. Если это просто земельный участок, то стоимость имущества действительно может составить примерно 20 миллионов», — считает управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец. Представитель банка «Союз» не успел ответить на запрос издания. Связаться с представителями РТМ не удалось.

По иску Связь-Банка Арбитражный суд Красноярского края обратил взыскание на имущество компании «Краснедвижимость», которой принадлежит право аренды земли на 1,6 га в Красноярске и несколько нежилых помещений площадью 8500 кв. м. На этой территории РТМ планировала построить вторую очередь ТЦ «На Свободном» (8 тыс. кв. м). Долг перед Связь-Банком — 449 млн рублей. В марте этого года правопреемником долга стал ВЭБ.

Проект ТЦ (69 тыс. кв. м) в подмосковном Одинцове может перейти БТА Банку по долгу в 82 млн долларов, напоминает издание. Два ТЦ — «Измайловский» в Санкт-Петербурге и «Молл» в Липецке — достались Сбербанку. В пользу банка «Союз» по долгу в 180 млн рублей перешло имущество компании ООО «Дом торговли № 1 «Эра-2». Ранее РТМ собиралась построить на участке, принадлежащем ООО, ТЦ на 1 100 кв. м.

В марте этого года московский арбитраж признал РТМ банкротом и ввел в ней процедуру наблюдения. Девелопер еще в 2009 году подал заявление о собственной несостоятельности. К этому времени его долг превысил 530 млн долларов.

РТМ — девелоперская компания. Основной акционер — структуры, близкие к владельцам «Сибирского цемента» (более 29%). Капитализация в РТС — 140 млн рублей. Чистый убыток (РСБУ, I квартал 2011 год) — 5,4 млн. Долг — 3,29 млрд, из которых 3,18 млрд просрочены.