Китайские банки предоставили органам местного самоуправления КНР гораздо больше кредитов, чем утверждает официальная статистика. Это грозит ухудшением перспектив банковского сектора страны, передает портал BFM.Ru со ссылкой на сообщение рейтингового агентства Moody’s.

Ревизионное управление КНР 27 июня опубликовало доклад о ситуации в сфере банковского кредитования органов местного самоуправления. Ведомство установило, что власти на местах имеют задолженность в размере 10,7 трлн юаней (около 1,6 трлн долларов); 8,5 трлн юаней из этой суммы приходится на банки. Аналитики Moody’s утверждают, что обнаружили, что специалисты контрольного ведомства не упомянули в отчете о существовании банковских кредитов регионам КНР на сумму 3,5 трлн юаней (540 млрд долларов).

«Поскольку эти кредиты местным органам власти не отражены в отчете, это означает, что аудиторы управления не рассматривают их в качестве реальной задолженности. Это означает, что данные кредиты, скорее всего, плохо задокументированы и могут представлять наибольший риск образования просроченной задолженности», — говорится в сообщении Moody’s.

Доля просроченных кредитов в китайской банковской системе, по уточненной оценке рейтингового агентства, может составлять 8—12% от общего объема кредитов, а не 5—8%, как предполагалось ранее.

У руководства КНР нет четкой программы по разрешению ситуации на рынке кредитования органов местного самоуправления, полагают в Moody’s. По этой причине рейтинговое агентство считает, что прогноз по состоянию банковской системы Китая может быть изменен на «негативный».