Министерство финансов отказалось выделить Внешэкономбанку (ВЭБу) из бюджета 40 млрд рублей на финансирование программы кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). В министерстве уверены, что у банка есть собственные источники средств на этот проект, сообщает «Маркер». Ранее ВЭБ утверждал, что отсутствие бюджетного финансирования приведет либо к снижению объемов поддержки МСБ, либо к увеличению процентных ставок.

ВЭБ предполагал направить бюджетные деньги на увеличение уставного капитала дочернего МСП Банка, который реализует программу поддержки малого и среднего бизнеса. В новой пятилетней стратегии его развития предусмотрена ежегодная докапитализация банка в течение пяти лет равными траншами по 10 млрд рублей. Это, говорится в стратегии, позволит обеспечить рост финансирования МСБ до 250 млрд рублей к концу 2015 года. В противном случае рост объемов кредитования будет сопровождаться увеличением процентных ставок. Стратегию МСП Банка планируется утвердить на ближайшем совете директоров ВЭБа.

В Минфине в обоснование своей позиции указывают, что участие ВЭБа в реализации проектов, направленных на развитие малого бизнеса, является одним из основных направлений инвестиционной деятельности банка. Согласно закону «О банке развития», ВЭБ привлекает займы и кредиты, в том числе на финансовых рынках. Наряду с этим банк принимает депозиты компаний, которые участвуют в его проектах, и затем размещает эти средства с целью извлечения дохода. Кроме того, ВЭБ активно работает на рынке ценных бумаг в качестве дилера, депозитария и доверительного управляющего, управляет государственной собственностью.

«Учитывая, что осуществление такого широкого спектра видов деятельности приносит ВЭБу доход, финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства должно осуществляться без дополнительного привлечения средств бюджета», — заключили в Минфине.