Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) открыл Азиатско-Тихоокеанскому Банку (АТБ) кредитную линию в размере 8 млн долларов, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение пресс-службы АТБ.

Кредитная линия открыта банку для финансирования импортных и экспортных операций клиентов.

В июне Азиатско-Тихоокеанский Банк и ЕБРР подписали соглашение о присоединении АТБ к программе содействия развитию торговли (TFP). В соответствии с документом аккредитивы АТБ могут подтверждаться любым банком-партнером ЕБРР. «Использование гарантий ЕБРР позволит АТБ расширить объем торговых операций, а также снизить стоимость ресурсов, будет способствовать привлечению новых банков-контрагентов и клиентов», — говорится в сообщении банка.

Программа содействия развитию торговли ЕБРР (TFP) нацелена на стимулирование внешней торговли со странами Центральной и Восточной Европы и странами СНГ, а также между ними. По каналам программы ЕБРР выдает гарантии международным коммерческим банкам (подтверждающим банкам). Тем самым он берет на себя политические и коммерческие платежные риски по сделкам, заключаемым участвующими банками (банками-эмитентами) в странах операций ЕБРР.

АТБ также начинает сотрудничество с ЕБРР в рамках оказания консультационной поддержки по стандартам кредитования малого и среднего бизнеса. Ранее между ЕБРР и АТБ был подписан договор по оказанию консультационной поддержки по развитию программ кредитования МСБ.