В Пермском крае обезврежена банда фальшивомонетчиков, сообщает пресс-служба МВД РФ. По данным ведомства, у задержанных изъята самая крупная партия фальшивок за последние годы — 1,2 млн рублей.

Информация о том, что 21-летний житель Перми, ранее судимый за грабеж, занимается сбытом фальшивых тысячных, поступила в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Пермского УВД в конце прошлого года. В марте с поличным при сбыте поддельных купюр были задержаны трое подельников подозреваемого. Они согласились сотрудничать со следствием и дали показания против Артема.

Позже были задержаны еще несколько человек, причастных к сбыту фальшивок. У них были изъяты тысячерублевые купюры. Фальшивомонетчики сбывали поддельные тысячерублевые купюры не только на территории Пермского края, но и соседних регионов — Удмуртии, Свердловской, Кировской областях.

«Группами по два-три человека несколько раз в неделю они выезжали в районы, делали незначительные покупки и расплачивались подделкой, — говорится в сообщении МВД. — Сдачу получали уже настоящими деньгами. Вырученные денежные средства отсылались по почте организатору схемы. За каждую сбытую купюру они получали процент, который переводился на их счета в Сбербанке».

У главного подозреваемого во время обыска в квартире было изъято 700 тыс. рублей тысячными купюрами. Он был арестован, предполагаемому главарю преступников предъявлено обвинение в сбыте поддельных денег в особо крупном размере. Сейчас силовики устанавливают всех участников схемы. По их данным, на территории края могли работать до 20 человек.