Федеральный конституционный суд Германии во вторник приступил к рассмотрению иска о признании решения об оказании финансовой помощи Греции противоречащим основному закону страны и договорам ЕС, говорится в сообщении, размещенном на сайте суда.

Греция, борющаяся с перспективой дефолта по долгу в 350 млрд евро, получает кредит на 110 млрд от ЕС и МВФ, крупнейшим донором в которой выступает Германия.

Истцы считают, что решение об участии Германии в этой программе противоречит как конституции страны, так и договорам ЕС. В частности, заявители ссылаются на статью 125 договора о функционировании Евросоюза, которая, по их мнению, запрещает оказание подобной помощи.

Так, один из заявителей, профессор государственного права Карл-Альбрехт Шахтшнайдер в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung отметил, что это решение властей «противоречит основополагающим нормам договоров ЕС и его структурным принципам, которые в том числе запрещают отвечать по обязательствам других стран».

Кроме того, считают истцы, тем самым Германия выйдет за рамки допустимой интеграции с ЕС, установленные Конституционным судом страны в решении по Лиссабонскому договору.

Решение по иску ожидается в течение нескольких месяцев. При этом немецкая пресса считает, что оно не будет иметь существенного значения. В частности, газета Welt пишет, что даже в случае удовлетворения иска перечисленные средства вернуть уже не получится, равно как и заблокировать дальнейшие транши. Однако решение Конституционного суда может сыграть определяющую роль при принятии подобных решений в будущем.

На прошлой неделе греческий парламент постановил сократить расходы и повысить доходы на очередные 28 млрд евро (12% ВВП) до 2015 года. Ожидается, что взамен страны еврозоны одобрят выделение Греции очередного транша в 12 млрд, возможно, и нового многомиллиардного пакета поддержки, поскольку уже обещанная ей помощь может оказаться недостаточной.