Минфин предлагает взимать страховые взносы с доходов, превышающих 512 тыс. рублей в год по ставке 10% для всех налогоплательщиков и по ставке 7% — для малого неторгового бизнеса. Об этом говорится в проекте основных направлений налоговой политики в РФ на 2012—2014 годы.

В документе отмечается, что совокупный тариф страховых взносов будет снижен с 34% до 30%, которым облагаются выплаты на одного работника в размере до 512 тыс. рублей в год, с одновременным установлением тарифа в размере 10% от суммы выплат, превышающей установленный предел.

Для льготных категорий налогоплательщиков, которые в 2011 году уплачивают страховые взносы по совокупному тарифу в размере 26%, совокупный тариф предполагается снизить с 26% до 20% от суммы выплат на одного работника в размере до 512 тыс. рублей в год и одновременно установить тариф в размере 7% от суммы выплат, превышающий установленный предел.

Льготный тариф в указанном размере предполагается установить также и в отношении некоммерческих организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, а также благотворительных организаций.