На Украине в среднем на каждого жителя страны приходится 800 евро потребительского кредита, или 3,5 средней зарплаты. Об этом говорится в исследовании коллекторской компании EOS Group, сообщает «РБК-Украина».

«В условиях высокого спроса и наличия конкурентов, активно выдающих кредиты с минимальными требованиями к заемщикам, большинство банков были вынуждены действовать точно так же. А на государственном уровне необходимые ограничительные меры вовремя приняты не были», — отмечает директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко.

Для сравнения: долг каждого испанца перед банками составляет 2,8 зарплаты, британца — 1,7, россиянина — 1,2. Выше, чем у украинцев, долги только у греков — 4 зарплаты, или 3 200 евро.

«Такой показатель должен стать сигналом для вмешательства государства. Во избежание повторения кризиса 2008 года соотношение потребительских кредитов к средней зарплате украинцев необходимо уменьшить в течение 5—7 лет минимум вдвое. Идти к этому нужно не ограничениями и запретами, а путем стимулирования банков брать на себя меньшие риски», — считает Тесленко.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, спрос, а соответственно, и предложение на потребительские кредиты растут.