Счетная палата (СП) РФ завершит анализ выполнения представления ведомства Банком Москвы в конце сентября, объем проблемных кредитов к тому времени может достичь 300 млрд рублей, сообщил РИА Новости во вторник аудитор СП Михаил Бесхмельницын.

Бесхмельницын отметил, что Счетная палата в настоящее время проверяет, как выполняются ее представления, направленные Банку Москвы, по итогам проверки, которую ведомство завершило в марте. «Нами была дана рекомендация, чтобы была проведена ревизия всего кредитного портфеля банка. На 1 июня проведена ревизия 76% кредитного портфеля. Насколько мне известно, они фактически близки к завершению, но работа эта будет закончена на 1 октября 2011 года», — сказал аудитор, добавив, что СП отмечает удовлетворительное исполнение представления по всем направлениям.

Он напомнил, что эту ревизию проводит внутри себя сам Банк Москвы. Кроме того, проверку банка во вторник, 5 июля, должен завершить и Центробанк.

На вопрос, сколько Счетная палата выявила проблемных кредитов в Банке Москвы, Бесхмельницын отметил, что в марте, когда СП представляла итоги своей проверки, речь шла о 33 млрд рублей, а к 1 июня сумма выросла до 200 млрд. «С учетом перспективы, если мы экстраполируем выявленные (проблемные кредиты. — Прим. ред.) на сегодняшний день на общую сумму кредитного портфеля, тогда это может приблизиться к 300 миллиардам рублей», — сказал он.

Аудитор затруднился ответить, какой процент из проблемных кредитов будет возвращен. «Это сказать сложно и трудно, и я думаю, этого не скажет никто. Но на сегодняшний день банк очень активно начал процедуру истребования проблемных кредитов, в том числе и через суд. Наша рекомендация заключается в том, чтобы все процедуры, связанные с истребованием этих средств, были банком выполнены в полном объеме. То есть все, что предусмотрено: и до судебного разбирательства, и, естественно, подавать в суд на тех, кто деньги не будет возвращать», — добавил Бесхмельницын.

Он также сообщил, что, по оценке Счетной палаты, Банк Москвы выдал офшорным компаниям порядка 60—70 млрд рублей и не исключил, что эта сумма может увеличиться или уменьшиться к концу проверки. «Например, один из кредитов в 50 миллионов долларов (это по сегодняшнему курсу более чем 1,5 миллиарда рублей) был возвращен в ходе проверки, когда Счетная палата предприняла ряд мер, в том числе и судебного разбирательства по этим кредитам», — пояснил собеседник агентства.

«Исходя из этого примера, мы можем говорить о том, что деньги должны быть возвращены, если те, кто эти деньги получил, не хотят сидеть в тюрьме», — заявил он.

Отвечая на вопрос РИА Новости, какие крупные активы, аффилированные с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным, Бесхмельницын мог бы назвать, он отметил, что несмотря на то, что фамилия Бородина не стоит в учредителях компаний, опосредованные связи наблюдаются. «Там все опосредованно. Фамилия Бородина не стоит в учредителях, потому что он был руководителем банка и не мог учреждать какие-то фирмы, конторы. А вот опосредованные связи наблюдаются. Конечные бенефециары в мировой практике вычисляются — есть методы — и несут ответственность», — заявил аудитор.

Он сообщил, что все офшорные компании, которые получали кредитные ресурсы в Банке Москвы, потом эти деньги использовали не сами, а направляли конечным выгодоприобретателям. «Поэтому мы намерены найти этих конечных бенефециаров, и не с пустышками работать, посредниками офшорными, а с теми компаниями, которые на эти деньги приобретали активы, организовывали бизнес либо эти деньги использовали в личных интересах», — заявил аудитор. Он отказался назвать такие компании, заявив, что это дело следственных органов, а не Счетной палаты.

«Мы уже материалы по итогам проверки передали в Следственный комитет, и, насколько мне известно, сегодня МВД по этим вопросам разбирается. Это их зона ответственности. Я думаю, в рамках следственных мероприятий все будет выяснено, — заключил Бесхмельницын.