Госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) вложит в 32 инвестпроекта в моногородах 360 млрд рублей и рассчитывает создать таким образом более 15 тыс. новых рабочих мест, сообщила во вторник зампред ВЭБа Ирина Макиева.

Федеральные власти относят к монопрофильным городам (или моногородам) населенные пункты, где более 25% экономически активного населения работает на одном градообразующем предприятии либо в едином производственном комплексе, на долю которого приходится более половины объема промышленного производства в этом населенном пункте. В официальном списке пострадавших от экономического кризиса моногородов — 335 населенных пунктов.

«Внешэкономбанк сформировал перспективный пакет из 32 проектов в моногородах. Общая стоимость проектов — 360 млрд (рублей), и по итогам реализации только этих проектов планируется создать более 15 тыс. рабочих мест», — сообщила Макиева на Международной конференции «Современные механизмы развития моногородов» в Москве.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что правительство планирует к 2015 году организовать в моногородах не менее 200 тыс. новых рабочих мест.