Центробанк Швеции повысил базовую учетную ставку на 0,25 процентного пункта — до 2% в рамках мер по контролю инфляции на фоне роста экономики страны. Банк Швеции (Riksbank) сообщил, что экономика страны растет «хорошими темпами», несмотря на неопределенность экономической ситуации в мировом масштабе, удивившую аналитиков слабость американской экономики и долговые проблемы еврозоны, передает Associated Press.

Аналитики говорят о том, что шведский Центробанк взял четкий курс на ужесточение монетарной политики. «Инфляционное давление пока остается невысоким, однако может возрасти на фоне усиления экономической активности», — отмечается в сообщении Riksbank.

Согласно позиции экспертов Riksbank, необходимо постепенно поднимать ставку рефинансирования, чтобы стабилизировать инфляцию на уровне 2%. Рост потребительских цен, не превышающий 2%, является целевым показателем по инфляции для стран Евросоюза.

Пока экономика Швеции растет достаточно быстрыми темпами по сравнению с другими странами Евросоюза. Восстановление экономики, вызванное ростом экспорта, позволило снизить безработицу и может способствовать росту заработных плат. В мае 2011 года безработица в Швеции находилась на уровне 7,95% против безработицы на уровне 9,8% в июне 2009-го.