Совокупный объем еврооблигаций, выпущенных российскими эмитентами в первом полугодии 2011 года, вырос на 25% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — примерно до 17 млрд долларов, сообщил РИА Новости руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев.

«Первое полугодие этого года стало одним из рекордных по объему привлеченных средств. В сравнении с шестью месяцами прошлого года объем вырос на 25% и составил около 17 миллиардов долларов», — сказал он в кулуарах второго делового саммита по инвестициям в Россию. По его оценке, эмитенты стран СНГ за этот период увеличили выпуск еврооблигаций на 40% — более чем до 26 млрд долларов.

Как отметил Соловьев, в этот период были зафиксированы «исторически узкие спреды, и все российские эмитенты старались привлечь фондирование по исторически низким ставкам». Он отметил несколько «знаковых транзакций» первого полугодия. «Это рублевые евробонды РФ и 20-летние бумаги РЖД в фунтах стерлингов», — сказал Соловьев.

В феврале и мае этого года РФ разместила рублевые евробонды с погашением в 2018 году в общей сложности на 90 млрд рублей с доходностью 7,85% годовых. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак говорил, что это самый крупный выпуск евробондов, номинированных в рублях. РЖД в марте и в июне разместили евробонды на общую сумму 650 млн фунтов стерлингов.