Банк «Экономический Союз» сообщил об открытии счета в китайских юанях в АКБ «Торгово-Промышленный Банк Китая». «Установление корреспондентских отношений в национальных валютах с китайским банком позволяет осуществлять расчеты между китайскими и российскими предпринимателями в рублях или юанях и избежать издержек, возникающих при операциях в мировых валютах (например, в евро или долларах США)», — говорится в сообщении.

ООО «Коммерческий банк экономического развития государств Европы и Азии «Экономический Союз» образовано в 1994 году. По данным раскрываемой отчетности, владельцем банка выступает председатель его совета директоров Дмитрий Самсонов, контролирующий 98,21% долей. Оставшиеся 1,78% долей принадлежат предправления Татьяне Сальниковой. Основные направления деятельности банка — кредитование и обслуживание счетов коммерческих предприятий, привлечение средств населения во вклады. Достаточно активно банк проводит валютные операции. По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 2,03 млрд рублей (528-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,65 млрд, кредитный портфель — 1,46 млрд, обязательства перед населением — 0,68 млрд.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы Торгово-Промышленного Банка Китая — 4,76 млрд рублей (339-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,52 млрд.