Национальное рейтинговое агентство (НРА) представляет новый для России рейтинг кредитоспособности микрофинансовых институтов (МФИ), одобренный Национальным партнерством участников микрофинансового рынка (НАУМИР).

«Учитывая высокий уровень заинтересованности со стороны государства в создании на территории России комфортных условий для развития малого и среднего бизнеса, формировании среднего класса и снижения уровня региональных диспропорций, важное значение имеет развитие институтов микрофинансирования. Для целей прозрачности рынка и защиты прав потребителей инициатива по присвоению рейтингов кредитоспособности и оценка уровня платежеспособности микрофинансовых организаций (МФО) выглядит своевременной», — говорит заместитель министра финансов РФ, председатель попечительского совета НАУМИР Алексей Саватюгин.

«С момента принятия ключевого для отрасли закона о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях прошел ровно год. За этот короткий срок мы убедились, что для полноценного развития рынка необходимо формирование механизмов независимой оценки качества работы МФО. Подробное рассмотрение советом НАУМИР предоставленной агентством методики рейтингования института микрофинансирования позволило сделать вывод о применимости и полезности ее использования для оценки микрофинансовых институтов. Появление института рейтинга в микрофинансировании — это повышение не только инвестиционной привлекательности сектора, но и доверия к нему со стороны потребителей, партнеров и государства», — отмечает президент НАУМИР Михаил Мамута.

Рейтинг кредитоспособности призван наиболее полно и качественно отразить работу компаний отрасли, которая еще до недавнего времени не имела широкого распространения в России. Деятельность микрофинансовых институтов (МФИ), не являясь банковской, имеет много общего с деятельностью кредитных организаций, однако самым важным для корректного рейтинга здесь служит учет экономической и социальной специфики микрофинансирования, указывается в пресс-релизе НРА. При разработке методики агентством были внимательно изучены существующие международные практики, при этом полностью учтены особенности российского рынка. Рейтинг кредитоспособности МФИ оценивает всю совокупность факторов, отражающих понятие кредитоспособности в отношении институтов микрофинансирования.

НРА осуществляет деятельность по рейтингованию участников финансового рынка с 2000 года. В настоящее время рейтинги агентства присвоены более чем 500 компаниям из различных отраслей экономики. В их числе банки, инвестиционные, управляющие и страховые компании, небанковские кредитные организации, предприятия реального сектора, эмитенты, пенсионные фонды, регистраторы.