Евро подешевел к доллару и швейцарскому франку во вторник, так как слабые экономические данные еврозоны и опасения по поводу китайской экономики оттолкнули инвесторов от рискованных валют, заставив искать более надежные вложения.

Курс евро понизился на 0,8% к швейцарскому франку до 1,2229, отступив от пятинедельного максимума 1,2346, достигнутого в понедельник. По отношению к американской валюте единая европейская потеряла 0,44%, опустившись до 1,4478 доллара.

Рост сектора услуг еврозоны замедлился в июне третий месяц подряд, а сокращение числа новых заказов ухудшило прогноз. Розничные продажи также оказались хуже, чем ожидалось.

«Ралли последних нескольких дней исчерпало себя, и необходимы хорошие данные, чтобы его продолжать, — сказал Гэвин Френд из Nabgroup. — Данные из еврозоны этим утром были невоодушевляющими, а Греции еще предстоит преодолеть много препятствий».

На прошлой неделе евро прибавил к доллару более 2%, что стало лучшим недельным подъемом с января. В понедельник единая валюта пошла вниз, после того как агентство Standard & Poor’s предупредило, что рефинансирование греческих облигаций, находящихся у частных держателей, будет признано дефолтом.

Рыночные игроки говорят, что евро получит поддержку, если Европейский центробанк повысит ключевую ставку в четверг и намекнет на дальнейшее ужесточение политики.

Ранее китайские СМИ сообщили о возможном повышении ставок в Китае в ближайшие выходные. Информация агентства Moody’s об истинных масштабах долговых проблем местных китайских правительств также негативно отразилась на аппетите к риску.

Долларовый индекс, определяющий динамику доллара к корзине основных валют, отскочил от месячного минимума, поднявшись на 0,26% до 74,469.

Против иены доллар подорожал на 0,48% до 81,13, но удерживается в рамках диапазона 79,80—81,30 иены, занимаемого в последние несколько недель.