Инвестиционный парк в моногороде Пикалево, пострадавшем от экономического кризиса, не строится из-за отсутствия инвестора, готового вложиться в этот инфраструктурный объект, сообщил замглавы департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Олег Бежаев на международной конференции в Москве.

Ситуация в Пикалево (Ленинградская область) обострилась в 2009 году в период экономического кризиса из-за приостановки трех предприятий производственного комплекса, собственники которых не могли договориться о ценах на сырье. Следствием перебоев в работе градообразующих предприятий стали безработица и задержки зарплаты. После выхода из кризиса власти Ленинградской области решили к 2014 году создать в Пикалево промышленную зону, куда рассчитывали привлечь 10—12 инвестпроектов и, таким образом, создать около 3 тыс. рабочих мест для жителей моногорода.

«Есть случаи пересмотра перечня инвесторов, и это тоже сдерживало работу по реализации инвестпроектов. Это говорит о том, что во время составления КИПов (комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов), наверное, недостаточно серьезно подходили к отбору инвесторов. По настоящее время неизвестны инвесторы инвестиционного парка в Пикалево. Соответственно, там никакой реализации проектов нет», — сообщил Бежаев, выступая на конференции «Современные механизмы развития моногородов».

В середине мая 2011 года вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас сообщил на заседании правительства региона, что большая часть проектов по созданию в Пикалево производственных предприятий до сих пор не имеет инвесторов, так как большинство из них не подтвердили озвученные ранее намерения создать в Пикалево новые производства. На том же заседании мэр Пикалево Сергей Вебер заявил, что власти города ведут переговоры с потенциальными инвесторами, а губернатор области Валерий Сердюков поручил активизировать эту работу, назвав ее «главной задачей дня».

По словам Бежаева, в ряде моногородов, в том числе в Пикалево, пока не началось строительство инфраструктурных объектов также и из-за отсутствия проектной документации. Бежаев продемонстрировал участникам конференции слайд, на котором были отмечены шесть моногородов, где отсутствует проектная документация на инфраструктурные объекты: Пикалево, Байкальск (Иркутская область), Ковдор (Мурманская область), Каменск-Уральский (Свердловская область), Гаврилов Ям и Ростов (оба — Ярославская область).

Бежаев отметил, что в целом по стране препятствием для создания инфраструктуры в моногородах становятся также отсутствие предусмотренных законом конкурсов, нерешенные вопросы собственности, некачественная проектно-сметная документация, не согласованные на федеральном уровне изменения технико-экономических характеристик, которые контрольные органы могут признать нецелевым использованием средств. «По состоянию на 1 июня техническая готовность объектов инфраструктуры может в среднем расцениваться как 15,2%», — сообщил чиновник.