Министерство финансов РФ в целях повышения конкурентоспособности российских финансовых организаций готово инициировать освобождение от налога на добавленную стоимость ряда услуг на рынке ценных бумаг (брокерские, депозитарные, услуги управляющих активами, услуги андеррайтинга), говорится в проекте налоговой политики Минфина, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

«У профессиональных участников рынка ценных бумаг суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам, в большинстве своем полностью относятся на расходы. Таким образом, финансовые услуги российских лиц на 18% дороже, чем у иностранных конкурентов», — поясняет Минфин необходимость налоговых послаблений. По мнению ведомства, нуждаются в совершенствовании и процедуры зачета НДС для профессиональных участников рынка ценных бумаг в части определения соотношения облагаемого и необлагаемого оборота.

Для устранения существующих диспропорций в расчете соотношения облагаемых и необлагаемых операций предлагается учитывать прибыль (доходы) соответствующего налогоплательщика, а не валовые обороты.