ВТБ, как ожидается, 15 июля оформит приобретение 29,9% акций Транскредитбанка. Об этом агентству «Прайм» сообщили в пресс-службе ВТБ: «Условия сделки между РЖД и ВТБ согласованы. Заключение сделки и подписание предварительно запланированы на 15 июля».

В банке напомнили, что 7 июля заканчивается период сбора заявок в рамках обязательного предложения о выкупе акций Транскредитбанка, которое ВТБ выставил акционерам ТКБ в соответствии с законодательством. В период действия обязательного предложения сделки с акциями на условиях, отличных от условий оферты, запрещены.

Во вторник президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил журналистам, что продажа акций Транскредитбанка может быть оформлена в самое ближайшее время.

Как уже сообщалось, коэффициент покупки ВТБ пакета в ТКБ не превысит 2,2 к скорректированному капиталу последнего на 31 декабря 2010 года. «Сейчас скорее коэффициент близок к 2», — уточнили в ВТБ. Минимальная цена, по которой ОАО «РЖД» будет продавать свои акции, составляет 24,4 рубля за бумагу.

Ранее глава ТКБ Юрий Новожилов объявил, что за свой пакет ОАО «РЖД» получит в июле 16,4 млрд рублей, а кроме того, 1,7 млрд в качестве аванса за оставшийся у него пакет в размере 25% плюс 1 акция, который железнодорожная монополия имеет возможность продать ВТБ до конца 2013 года как минимум за 13,95 млрд. Сверх этой суммы РЖД вправе получить еще порядка 10 млрд за период пребывания акционером Транскредитбанка. Таким образом, общая сумма, которую компания может заработать на оставшихся 54,4% акций ТКБ, — порядка 40 млрд рублей.

В настоящее время у РЖД 54,39% акций ТКБ, у ВТБ — 43,2%.