Чистый отток частного капитала из РФ во II квартале текущего года замедлился более чем в два раза — до 9,9 млрд долларов с 21,3 млрд в I квартале, свидетельствуют предварительные данные ЦБ.

Как заявил 29 июня глава ЦБ Сергей Игнатьев, одной из причин большого оттока капитала из РФ в первом полугодии 2011 года стали ожидания участников валютного рынка по поводу возможного ослабления рубля. Еще одной важной причиной оттока капитала он назвал неблагоприятный инвестиционный климат в России.

Также ЦБ отмечает, что положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе — июне 2011 года, по предварительным данным, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,6% — до 57,6 млрд долларов с 52,1 млрд; положительное сальдо торгового баланса выросло на 18,1% — до 101,7 млрд долларов с 86,1 млрд.

Сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами платежного баланса в первом полугодии сложилось отрицательным — 28,7 млрд долларов. Годом ранее сальдо было также отрицательным и составляло 3,1 млрд.