Международное рейтинговое агентство Fitch во вторник подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента входящего в десятку крупнейших в РФ Банка Москвы на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом, объяснив это получением информации о пакете мер по поддержке банка со стороны государства и ВТБ, передает РИА Новости.

В пятницу было объявлено, что Агентство по страхованию вкладов предоставит Банку Москвы обеспеченный залогом заем на 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России. Получаемые банком 295 млрд рублей позволяют ему получить экономическую выгоду по МСФО, достаточную для покрытия выявленных потерь. Кроме того, ВТБ выделит Банку Москвы дополнительный капитал в объеме до 100 млрд рублей к концу 2012 года.

Долгосрочный рейтинг банка выведен из списка на возможное понижение, куда он был помещен ранее.

В то же время Fitch понизило индивидуальный рейтинг Банка Москвы до «F» с «D» и вывело его из списка на возможное понижение. Это действие отражает мнение агентства, что объем проблемных активов банка, объявленный ЦБ РФ, значительно превышает капитал банка (около 107 млрд рублей по РСБУ по состоянию на 1 июня).