Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отложил на 21 сентября рассмотрение заявления госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) о банкротстве петербургского ОАО «Пролетарский завод» и введении процедуры наблюдения.

Соответствующее определение вынесено 29 июня по ходатайству завода в связи с возможностью заключения мирового соглашения с АСВ по рекомендации Министерства промышленности и торговли РФ по итогам заседания рабочей группы по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса в конце мая 2011 года. «Суд принимает во внимание, что банкротство является крайней мерой, применяемой к должнику, не способному удовлетворить требования своих кредиторов. Кредиторская задолженность перед одним из кредиторов не может быть формальным основанием для признания должника банкротом, без осуществления процедур по ее погашению», — отмечается в материалах арбитража.

Как ранее сообщало агентство «Прайм», Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в феврале 2011 года оставил в силе решения судов первой и второй инстанций о взыскании с ОАО «Пролетарский завод» в пользу АСВ 476,998 млн рублей. Завод оспаривал судебный вердикт, согласно которому в пользу агентства по договору переуступки прав требования с банком «Петровский» (ранее — Банк ВЕФК) от 28 января 2010 года с предприятия взыскивается 477 млн рублей по кредитному договору с Банком ВЕФК от 4 мая 2008-го.

ОАО «Пролетарский завод» — производитель судового оборудования и средств технологического оснащения для судостроения. Основная продукция — рулевые машины, средства активного управления судами, судовые движители, посадочные комплексы авианесущих кораблей, подводные манипуляторные устройства с дистанционным управлением, судовые грузоподъемные механизмы, паротурбогенераторы, насосы.