Канцлер Германии Ангела Меркель призывает не переоценивать заявления рейтинговых агентств по Греции. «Что касается вопроса о рейтинговых агентствах, то я могу сказать, что необходимо иметь собственное суждение, прислушиваясь к ним», — заявила она в ходе пресс-конференции в Берлине. При этом Меркель указала, что полностью доверяет суждениям экспертов Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Еврокомиссии, на которые следует полагаться, передает Reuters.

Подобные комментарии канцлера прозвучали в ответ на публикацию доклада агентства Standard & Poor’s (S&P), сообщившего накануне, что реструктуризация греческих долговых обязательств через обмен существующих облигаций на новые бонды с отдаленным сроком погашения — план, предложенный французскими банками и поддержанный немецкими, приведет к выборочному дефолту Греции, так как чреват потерями для держателей греческих госбумаг.

В настоящий момент Евросоюз работает над второй программой финансовой помощи Афинам. Кроме того, страны блока обсуждают с крупнейшими европейскими банками возможность участия частного сектора в программах поддержки Греции.

Греция находится в глубоком экономическом кризисе, который поставил ее на порог дефолта. В мае текущего года ЕС и МВФ одобрили выделение стране кредитной линии в 110 млрд евро, чтобы она смогла выполнить свои долговые обязательства. При этом уже сейчас понятно, что Афины не сумеют обойтись без второй программы помощи, объем которой, как и первой, может достичь 110 млрд.