Арбитражный суд Москвы отложил на 26 июля рассмотрение иска Банка России к фирмам — залогодателям акций ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенных по кредитам, выданным Межпромбанку на общую сумму 32 млрд рублей, передает РИА Новости.

Заседание перенесено, так как ЗАО «Мебельбытторг» (владелец акций ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг», также заложенных по кредиту ЦБ РФ) подало апелляционную жалобу на отказ в привлечении к делу в качестве третьего лица. Жалоба будет рассмотрена 21 июля.

Ранее суд привлек в качестве третьих лиц 35 компаний, в том числе судостроительный завод «Северная верфь». Эти юрлица — заемщики Межпромбанка, их обязательства также обеспечиваются спорными акциями.

Пока суд не приступил к рассмотрению ходатайства Банка России о проведении экспертизы по оценке акций «Северной верфи». Ходатайство было подано 7 апреля, регулятор предложил в качестве оценщика ООО «Эрнст энд Янг — стоимостное консультирование».

Один из владельцев акций «Северной верфи», ответчик по иску ООО «АгроПромСоюз», был не против экспертизы, но, выступая на заседании в апреле, возражал против предложенной ЦБ РФ кандидатуры оценщика.

В свою очередь, ответчики предложили в качестве оценщика компанию Deloitte & Touche.
«АгроПромСоюз» ранее заявлял, что его не устраивает лимит ответственности «Эрнст энд Янг», который составляет 2,5 млн долларов, или около 70 млн рублей, тогда как стоимость объекта оценки составляет десятки миллиардов рублей, и ошибка в оценке даже на 1% будет превышать размер ответственности оценщика. Кроме того, «Северная верфь» — оборонное предприятие, где строятся боевые корабли, и у оценщика должен быть доступ к секретным сведениям. Ответчик и юрист самой «Северной верфи» обратили внимание, что в заявлении ЦБ РФ говорится о наличии у оценщика доступа к сведениям под грифом «секретно», но при этом неизвестно, есть ли у него доступ к материалам «совершенно секретно».

Представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего Межпромбанка, ранее поддержал позицию Банка России. По словам юриста, по условиям договора залога оценщик избирается по согласованию с ЦБ РФ, а потому мнение истца должно быть решающим. Кроме того, «Эрнст энд Янг — стоимостное консультирование» — солидная организация, которая не вызывает сомнений, сказала юрист.

В производстве столичного арбитража находятся еще два аналогичных иска об обращении взыскания в пользу ЦБ РФ на заложенные по договору залога акции ОАО «Балтийский завод» и ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» (также входят в ОПК «Судостроение» экс-сенатора Сергея Пугачева).

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, дав рассрочку по долгу подконтрольного Пугачеву Международного Промышленного Банка (МПБ, Межпромбанк) на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. Впоследствии банк лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.