Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,23% до 1 709,99 пункта, индекс РТС — на 0,17% до 1 951,78.

Котировки большинства бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,04%, «Роснефти» — на 0,19%, «Ростелекома» — на 0,4%. В то же время бумаги «Газпрома» подешевели на 0,8%, Сбербанка — на 0,4%, ВТБ — на 2,12%.

Росту котировок российских акций способствовало укрепление стоимости нефти и металлов. «При этом стоимость фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 1,8% до 96,6 доллара за баррель, что было обеспечено главным образом коррекционным отскоком после предшествовавшего ему снижения», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Статистика, оказавшая влияние на рынок, была неоднозначной. «Опубликованные после начала торгов в США данные показали увеличение производственных заказов страны в мае на 0,8%, в то время как ожидался рост на 1%, а падение месяцем ранее составило 0,9%», — говорит Елена Кожухова.

Также, по ее словам, опубликованная в Европе статистика показала рост индексов деловой активности в секторе услуг Германии и Великобритании в июне и снижение показателя в еврозоне. «Розничные продажи еврозоны в мае при этом снизились на 1,1% против прогнозов падения на 1% и роста на 0,7% месяцем ранее», — добавляет Кожухова.

Как отмечает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, из новостей, имеющих значение для рынков, можно отметить заявление премьера Китая о том, что уровень инфляционных ожиданий остается сдержанным.

«Однако инвесторы опасаются, что в ближайшие выходные Народный банк Китая в очередной раз повысит учетную и депозитную ставки, правда, это может стать последним повышением», — считает он.

Торги на российских биржах начались с небольшого снижения основных индексов, которые к середине дня стремились восстановить свои позиции, однако затем сократили прирост.

В целом аналитики настроены оптимистично. «В ближайшее время российский рынок предпримет очередную попытку вырваться вперед, — прогнозирует Иван Фоменко. — Серьезных препятствий для этого нет, однако и факторов, которые могли бы оказать поддержку игрокам, также не видно. Инвесторы будут наблюдать за динамикой зарубежных биржевых индикаторов и макроэкономической статистикой».

Начальник отдела продаж ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Шацкий также считает, что российский рынок акций имеет шансы подрасти в ближайшей перспективе.

«Основной негатив и неопределенность в Европе ушла на второй план, а уход в доллары не виден и, более того, не ожидаем в ближайшей перспективе, — отмечает он. — Индекс ММВБ закрепился выше отметки 1 700 пунктов и способен пойти дальше. Начало отчетности в Штатах будет интересно не только цифрами, но и прогнозами на вторую половину года».