В финансовом мире продолжают обсуждать заявления агентства S&P. Компания сообщила, что может присвоить отдельным греческим облигациям рейтинг «дефолт». Это будет сделано, даже если инвесторы добровольно согласятся на проведение реструктуризации. Об этом рассказал в интервью «России-24» управляющий директор по финансовым институтам Standard & Poor’s Скотт Бьюджи.

Низкий аппетит к риску повлиял на баланс банков, констатировал эксперт. Про 2008 кризисный год забывать нельзя. Были снижены леверджинг и доля ценных бумаг, имеющих отношение к коммерческой недвижимости. Одновременно с этим удалось решить большую часть проблем, связанных с ценными бумагами, обеспеченными ипотекой и с бумагами саппрайм, удалось нарастить капитал.

«Но в плане оптимизма я бы не стал забегать вперед. Капиталы нужно наращивать и далее, тогда это позитивно скажется и на традиционном банковском бизнесе — кредитовании. Риски же есть всегда», — подчеркнул Скотт Бьюджи.

Новой головной болью он назвал европейские суверенные риски, в частности проблемы Греции. «В плане масштабов сама Греция ничего особого не представляет. Это как огромная корпорация не в лучшей форме», — считает эксперт.

По мнению Бьюджи, греческий долг неплохо распределен между банками по всему миру. Самая большая доля у ЕЦБ, который не только приобретает греческие облигации на свободном рынке, но и принимает их в качестве гарантии под займы для частных банков, в особенности греческих.

«Львиная доля госдолга Греции у ЕЦБ, значит, это европейская проблема. Это скорее не финансовая, а политическая проблема, поднимающая вопрос прочности Евросоюза. В общем, если и беспокоиться о банках, то о европейских», — заключил управляющий директор по финансовым институтам S&P.