В России сейчас живут 58 миллиардеров, а 118 тыс. человек владеют активами примерно в 1 млн долларов. Такие данные были получены в результате совместного исследования Knight Frank и Citi Private Bank под названием The Wealth Report 2011.

Однако многие богатые россияне были бы не против переехать в другую страну. 25% опрошенных предпочитают Монако и Францию, 17% — Швейцарию и Италию, а 8% хотели бы обосноваться в Великобритании или Испании.

В 2008—2009 годах благосостояние миллионеров в Гонконге, России и Великобритании уменьшилось на 30%.

Если рассматривать всех богатых людей в мире как единое сообщество, то в прошлом году его благосостояние выросло на 22%, так как после кризиса возродились инвестиционные рынки. По данным исследователей, больше всего богатых людей сейчас живет в Северной Америке — их общее состояние оценивается в 13 трлн долларов. В Европе и Азии сосредоточено примерно одинаковое количество личных состояний — по 11 трлн. Однако именно в Азии находятся две страны с самыми значительными капиталами — Япония (4 трлн долларов) и Китай (2 трлн). По данным журнала Forbes, в 2005 году КНР занимала только 35-е место по количеству миллиардеров. К 2010-му страна уже была на второй строчке рейтинга.

По мнению исследователей, у России огромный потенциал роста, но работать здесь смогут только те инвесторы, которые понимают местную специфику и связанные с ней риски. «В большинстве случаев довольно просто решить, во что вложить деньги», — говорит представитель шведской инвестиционной компании Investment AB Kinnevik Ричард Варбюртон. «Настоящее испытание, которое ожидает инвесторов в России, — это заставить все работать правильно, именно этим мы сейчас и занимаемся», — замечает он.

Опрос The Wealth Report Attitudes Survey 2011 проводился в Интернете, в нем были учтены данные о 5 тыс. состоятельных граждан из 36 стран мира.