Экономика США демонстрирует очень медленное восстановление после рецессии, при этом американские компании в ходе приближающегося сезона финансовой отчетности могут продемонстрировать сильные результаты, пишет газета The Wall Street Journal, которую цитирует «Интерфакс-АФИ».

Спустя два года после официального завершения рецессии многие индикаторы показывают, что темпы восстановления экономики Соединенных Штатов после спада самые слабые за весь период отслеживания этих данных — с момента завершения Второй мировой войны.

Безработица в США остается слишком высокой, объемы банковского кредитования — слишком небольшими, цены на жилье — низкими, при этом индикаторы оценки американцами собственной финансовой ситуации в будущем близки к рекордно низким уровням.

Некоторые эксперты ожидают, что вялое восстановление экономики США продолжится в течение нескольких лет.

На этом фоне прогнозы прибылей многих американских компаний на II квартал неожиданно сильные.

Аналитики Уолл-стрит, опрошенные Brown Brothers Harriman, прогнозируют, что совокупная прибыль компаний из индекса Standard & Poor’s 500 в прошедшем квартале выросла на 13,6% относительно аналогичного периода 2010 года.

«Корпоративные прибыли гораздо более сильные, чем экономика США в целом», — замечает аналитик одной из нью-йоркских финансовых компаний Чарльз Блад.

Многие компании, особенно в технологическом и производственном секторе, существенно выигрывают от увеличения спроса на их продукцию в странах emerging markets. Сокращение корпоративных расходов в период рецессии позволило улучшить производительность труда и рентабельность операций, указывают эксперты.

Вместе с тем темпы роста корпоративных прибылей, по прогнозам аналитиков, замедлятся в оставшейся части 2011 года на фоне повышения цен на сырье, неблагоприятной ситуации на рынке жилья, а также слабости экономики США в целом.

Компании розничной торговли, а также других сфер, ориентированных на потребителей, останутся в сложном положении, поскольку американцы выплачивают долги и по-прежнему неохотно расходуют деньги, констатируют эксперты.