Широко обсуждаемая программа реинвестирования поступлений от погашаемых греческих гособлигаций в новые долговые обязательства страны (так называемый rollover) может привести к списаниям от обесценения активов в банковском секторе, считают аналитики агентства Moody’s.

Рейтинговые агентства предупреждают банки, вложившие деньги в греческие госбумаги, что угроза дефолта Греции сохраняется, цитирует «Интерфакс-АФИ» газету The Wall Street Journal.

В понедельник Standard & Poor’s заявило, что реинвестирование финансовыми компаниями поступлений от погашаемых гособлигаций Греции в новые долговые обязательства, одобренное банками Франции и Германии, может привести Афины к состоянию выборочного дефолта.

Согласно требованиям МСФО, банки должны проводить оценку активов с учетом различных критериев на предмет их возможного обесценения, отмечает Moody’s. Одним из таких критериев служит наличие «существенных финансовых затруднений» у эмитента ценных бумаг либо достижение соглашений с кредиторами об уступках, которые не рассматривались бы в нормальных условиях.

«Мало кто будет спорить с тем, что Греция сейчас испытывает существенные финансовые затруднения, — говорится в отчете аналитиков Moody’s Доналда Робертсона и Ника Хилла. — Аудитор может прийти к выводу, что новые кредиты для Греции представляют своего рода уступки и являются своеобразным продлением сроков погашения греческих долговых обязательств, которое, вероятно, не было бы предоставлено при других обстоятельствах».

Поскольку применение требований МСФО не всегда осуществляется последовательно, на данный момент невозможно сказать с определенностью, понесут ли банки убытки от обесценения греческих бумаг со сроками погашения до июня 2014 года включительно, указывают эксперты Moody’s.