Бывшее руководство Банка Москвы создавало видимость устойчивости кредитной организации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты Российской Федерации.

Там отметили, что коллегия СП под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки исполнения представления Счетной палаты от 28 марта в ОАО «Банк Москвы». С сообщением выступил аудитор Михаил Бесхмельницын.

«Проверка показала, что по состоянию на 1 июля полностью завершены мероприятия по смене собственника банка с установлением операционного контроля новым руководством. Банк приступил к реализации положений представления Счетной палаты. Составлен план первоочередных мероприятий по устранению замечаний, в рамках которого проводится работа по оценке активов банка, разработке внутренней нормативной базы, определяющей порядок кредитования, а также мероприятия по возврату проблемной задолженности. Но, несмотря на достижение некоторых результатов, фактическую эффективность реализации плана и, как следствие, реализацию представления можно будет оценить только после выполнения всех мероприятий в целом», — отмечается в сообщении департамента информации ведомства.

Как следует из материалов, представленных на коллегии, банком была проведена комплексная ревизия кредитного портфеля, подтвердившая факты замены и вывода кредитного обеспечения, а также отсутствие должного оперативного контроля уровня рисков. Было отмечено, что ряд решений кредитного комитета и других коллегиальных органов, как показала ревизия, оказались фальсифицированными. Сотрудники банка дали объяснения о том, что указанные мероприятия не проводились. «Таким образом, бывшее руководство создавало видимость устойчивости банка, которая не соответствовала текущему состоянию кредитного портфеля, при этом кредиты выдавались с нарушением положений инструкций регулятора и внутренних документов банка», — отмечается в сообщении Счетной палаты.

Там уточнили, что такого рода решения принимались, как правило, при выдаче кредитов заемщикам-нерезидентам, «специальным заемщикам» и отраслевым холдингам, встроенным в единую систему, в рамках которой осуществлялось предоставление средств по упрощенной схеме. Большинство этих заемщиков — проектные компании, обладающие минимальными активами и созданные специально для привлечения средств. Банку было предложено провести работу с конечными бенефициарами в рамках международного права и мировой практики разрешения такого рода вопросов.