Торги акциями в Европе во вторник, 5 июля, открылись незначительным изменением ведущих индексов при небольшом объеме торгов, что связано с отсутствием новостей, которые могли бы задать направление. В течение дня котировки бумаг колебались вблизи достигнутых уровней, а индексы продолжали боковое движение. Фондовые торги в США тоже открылись незначительной корректировкой, что не добавило каких-либо ориентиров на европейские рынки. Рост цен на нефть оказал поддержку акциям нефтяных компаний. Несмотря на то что торговый день начался снижением котировок, цена нефти Brent к концу дня выросла на 1,46 доллара до 113 долларов за баррель. Акции французский ретейлера Carrefour прибавили 4,52% на фоне новостей о том, что сегодня на бирже Мадрида началось размещение акций его дисконтного подразделения Dia.

Объем розничных продаж в зоне евро в мае по отношению к предыдущему месяцу уменьшился на 1,1%. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики ожидали, что данный показатель в месячном исчислении снизится на 1%. В 27 странах Евросоюза он сократился на 1,1%. Объем розничной торговли в еврозоне в мае в годовом исчислении уменьшился на 1,9%, в государствах ЕС — на 1,4%. Наиболее значительное сокращение отмечено в Дании (-3,7%), Португалии (-3,1%) и Германии (-2,8%), а рост — в Люксембурге (+3%), Латвии (+2%) и на Мальте (+1,5%).

В результате по итогам дня французский индекс CAC 40 опустился на 0,61% до 3 978,83 пункта, германский DAX — на 0,05% до 7 439,44, британский FTSE 100 поднялся на 0,1% до 6 024,03.