Главный судебный пристав России рекомендует не применять ограничения по выезду за границу для должников, чья задолженность не превышает 5 тыс. рублей.

«Что касается ограничения по выезду за границу… сегодня в исполнительном производстве нет нормы, которая регламентировала бы минимальный предел суммы, с которой могла бы применяться такая мера… исходя из международного опыта такой предел в законе нужен. Сегодня в рамках экспертных обсуждений, в том числе Министерства юстиции, мы называем цифру 5 тысяч рублей», — сказал глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков во вторник на брифинге после расширенного оперативного совещания в Ставрополе с работниками управления и руководителями территориальных органов в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Источник в Федеральной налоговой службе РФ ранее сообщал РИА Новости, что в понедельник руководитель ведомства Михаил Мишустин направил на имя руководителя ФССП РФ письмо, где предложил не препятствовать временному выезду за границу граждан РФ, если их задолженность по имущественным налогам незначительна. Глава ФНС предложил также законодательно упростить процедуру снятия с гражданина временного ограничения на выезд из РФ.

По данным ФССП, за первые четыре месяца текущего года судебные приставы ограничили выезд за границу почти 120 тыс. должников, около половины из них — неплательщики алиментов.