Президент США Барак Обама пригласил лидеров конгресса от обеих партий в Белый дом, чтобы продолжить переговоры по потолку госдолга и по способам снижения бюджетного дефицита.

«В течение ближайших двух недель нам необходимо достичь согласия о мерах по снижению дефицита и сохранению платежной способности правительства… Хотя мы будем продолжать переговоры сегодня и завтра, я пригласил лидеров обеих партий и обеих палат конгресса в четверг прийти сюда, в Белый дом, чтобы мы могли продолжить работу и прийти в итоге к окончательному соглашению», — сказал Обама в специальном обращении к журналистам.

Президент США отметил, что определенного прогресса на переговорах уже удалось достичь. «На выходных моя команда проводила переговоры с лидерами обеих партий… Определенных успехов удалось достичь, и ожидается еще более серьезный успех, хотя раньше времени я об этом говорить не хочу», — сказал Обама.

Он также отмел высказывавшиеся в СМИ предположения о том, что администрация заключит с парламентариями временное соглашение, чтобы отсрочить дефолт, а серьезные переговоры перенесет на более поздний срок. Обама подчеркнул, что речь идет о благополучии всего американского народа, а потому на компромиссы, возможно, даже болезненные, придется пойти всем сторонам, и сделать это нужно как можно скорее. «Обеим партиям придется выйти из зоны комфорта и решиться на компромисс. Я готов к этому», — подчеркнул глава государства.