Национальная резервная корпорация, подконтрольная экс-депутату и бизнесмену Александру Лебедеву, сократила долю в уставном капитале Национального Резервного Банка с 78,2% до 73,7%, тогда как швейцарский UBS стал владельцем 4,5% акций банка. Об этом пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на информацию НРБ. Доли остальных акционеров банка не изменились: у бывшего председателя совета директоров НРБ и нынешнего гендиректора «ВЭБ Капитала» Юрия Кудимова — 18,38% акций, у Федерального агентства по управлению государственным имуществом — 2,74%, у прочих акционеров — 0,68%.

Лебедев не стал комментировать изменения в структуре акционеров, в UBS от комментариев также отказались. Источник, близкий к банку, пояснил изданию, что сделка не является инвестицией UBS, который стал номинальным держателем акций банка. Источник, близкий к UBS, подтвердил газете, что фактически международный институт стал номинальным держателем акций, уточнив, что акции переданы подразделению Private wealth management (занимается управлением частным капиталом крупных клиентов) UBS.

«Возможно, перевод небольшого пакета акций во владение UBS является тестовой трансакцией, через которую будет обкатываться механизм номинального держания акций банка крупным международным финансовым депозитарием, — полагает управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан. — Это естественное действие для собственника, который собирается развивать свою компанию и эффективно защищать ее от местных рисков, связанных с недостатками российского законодательства».

В прошлом году НРБ оказался в центре внимания российских властей из-за разбирательств по делу о выводе активов из банка «Российский Капитал», в санации которого НРБ принимал участие в 2008—2009 годах, напоминает газета. В ноябре прошлого года в офисе НРБ прошли обыски. В апреле 2011 года обвинение по делу было предъявлено экс-предправления «Российского Капитала» Ирине Киреевой.

Лебедев ранее официально заявлял о своей готовности дистанцироваться от подконтрольного ему банковского бизнеса, продав свой пакет акций или передав его в доверительное управление. Однако эксперты отмечали, что найти покупателя на НРБ будет непросто. Недавно Росимуществу не удалось реализовать свой пакет НРБ на аукционе из-за отсутствия заявок.