Банк Москвы может нарушить норматив Н6 (максимальный риск на одного заемщика) по кредиту, который выдал структуре Виталия Юсуфова на покупку доли в банке, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на материалы проверки ЦБ РФ. «Формально это дает ЦБ право отозвать у Банка Москвы лицензию», — отмечает издание.

Как сообщалось, в феврале 2011 года, накануне продажи ВТБ, Банк Москвы выдал Europroject Investments Global Limited 1,13 млрд долларов на 2,5 года с правом пролонгации еще на 4,5 года под 9% годовых. Президент ВТБ Андрей Костин заявил, что кредит выдан на «рыночных» условиях. Получив этот кредит, Виталий Юсуфов (сын экс-министра энергетики Игоря Юсуфова) купил около 20% Банка Москвы.

Газета цитирует заявление президента Банка Москвы Михаила Кузовлева в интервью «Коммерсантъ-FM» — что пока рано делать выводы о том, станет ли кредит Банка Москвы Юсуфову на приобретение акций банка проблемным: «Пока не наступили сроки выплаты ни процентов, ни основной суммы». «Но кредит уже стал проблемой для банка, — констатирует издание. — В июне Банк Москвы может нарушить из-за него норматив Н6 — риск на одного заемщика может составить 38,7% капитала банка вместо допустимых 25%».

Кредит мог стать «ненормативным», потому что уменьшился капитал банка. На 1 марта он составлял 139,9 млрд рубей, к 1 июня сократился до 129,7 млрд. Данных на 1 июля еще нет, но аналитики Fitch предупреждают, что банк, вероятно, нарушит требования по капитализации, пока не будет получен новый капитал от ВТБ — поскольку придется создать новые резервы на 220 млрд под наиболее проблемную часть кредитов, выданных в прошлые периоды связанным сторонам. Хотя это разрешено в период оздоровления, формально никакого оздоровления еще нет, напоминает газета: «Оно начнется, когда ВТБ консолидирует более 75% акций Банка Москвы (чтобы стать полным хозяином банка), после чего будет подписан план санации банка. Формально пока банк не находится в статусе санируемого и обязан соблюдать нормативы».

Как только обнаруживается нарушение норматива, ЦБ должен оценить степень угрозы для кредиторов и вкладчиков и может отозвать у банка лицензию, рассуждает партнер ФБК Алексей Терехов, но практика показывает, что обычно ЦБ предписывает банку постепенно приводить ситуацию в соответствие с нормативом. Случая, чтобы за нарушение норматива Н6 отзывали лицензию, он не припомнил.

«ЦБ одобрен план финансового оздоровления Банка Москвы, предусматривающий его докапитализацию и предоставление кредита в размере 295 млрд рублей. На 1 июля показатель Н6 банка нарушен по ряду заемщиков. По факту выполнения плана оздоровления банка и его докапитализации Н6 будет восстановлен в соответствии с требованиями ЦБ», — сообщил изданию Банк Москвы.