Объявленная в мае продажа ипотечного портфеля банка «КИТ Финанс» в размере 36 млрд рублей банку ВТБ 24 может не состояться, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Как сообщалось, предложения по участию в тендере на покупку этого актива были направлены, в частности, Сбербанку, ВТБ 24 и Газпромбанку, и 25 мая совет директоров «КИТ Финанса» принял решение о продаже кредитов ВТБ 24. Однако уже после объявления решения Сбербанк предложил более высокую цену, чем победитель тендера.

«Свою заявку Сбербанк прислал позже, после официального окончания срока тендера, но с условиями более привлекательными, чем у ВТБ 24», — говорит собеседник газеты. По его словам, Сбербанк готов купить ипотечный портфель с премией 4,5% к номинальному объему кредитов. Премия ВТБ 24 — на уровне 2%, утверждает источник издания, то есть ВТБ 24 готов был заплатить за портфель примерно 36,72 млрд рублей. Цена Сбербанка может быть выше этой на 300—500 млн, при том, что Сбербанк предлагает купить кредитов не на 36 млрд, а на 34 млрд — в отличие от ВТБ 24 он не готов покупать кредиты с просроченной задолженностью.

В целом актив, который собирается реализовать «КИТ Финанс», — высокого качества. Средняя доходность ипотечного портфеля «КИТ Финанса» — около 12% годовых, в то время как даже у крупных игроков этот показатель сейчас не выше 11% (в частности, по программе поддержки ипотечного рынка с участием ВЭБа ставки по кредитам не должны превышать 11% годовых).

«Предложение от Сбербанка поступило позже установленного срока, однако мы понимаем, что в этом вопросе важен не формальный подход, а факт максимизации дохода для «КИТ Финанса», — говорит глава совета директоров банка «КИТ Финанс» Юрий Новожилов. — Поэтому сейчас мы анализируем поступившие заявки, что требует времени ввиду разности параметров этих предложений. Выбор будет сделан в пользу предложения, обеспечивающего максимальный доход с учетом опыта контрагента по совершению такого рода сделок». В ближайшее время должен состояться совет директоров «КИТ Финанса» по этому вопросу. В кризис на спасение банка было потрачено около 135 млрд рублей. Сейчас совокупная задолженность «КИТ Финанса» по санации составляет 50,5 млрд, сообщили в пресс-службе банка, из них на долг АСВ приходится 33,5 млрд.

В ВТБ 24 рассчитывают на свои возможности по оперативному предоставлению средств остро нуждающемуся в них «КИТ Финансу» как на конкурентное преимущество. Пересматривать предложенные условия ВТБ 24 не планирует, сообщили газете в банке. «Мы свое предложение уже сформировали, — сообщили в ВТБ 24. — Мы предлагаем четкий сценарий сделки, готовы ее закрыть в третьем квартале, и это выгодно «КИТ Финансу», ведь сейчас он несет операционные расходы на содержание портфеля, работу с проблемной задолженностью, что не соответствует его новой стратегии, в рамках которой он больше не занимается розницей».

Зато розницей активно занимается Сбербанк, и его заинтересованность в этой сделке, по словам источника издания, знакомого с ходом переговоров, вызвана желанием показать более существенный рост розничного портфеля, чем сейчас. По данным МСФО Сбербанка, за 2010 год его ипотечный портфель увеличился на 91 млрд рублей, или на 17,7%, — до 603,8 млрд. Для ВТБ 24 прирост за счет ипотеки «КИТ Финанса» будет сопоставим с годовым — по данным МСФО, за 2010 год группа ВТБ (фактически ВТБ 24) увеличила ипотечный портфель на 35,5 млрд, или на 19,5%, — до 217,2 млрд. За первый квартал ипотечный портфель Сбербанка вырос на 18,8 млрд, или на 3,1%. В отчетности ВТБ за первый квартал данных по ипотеке нет. В Сбербанке сообщили, что сейчас ведутся переговоры по ипотечному портфелю «КИТ Финанса», но никаких окончательных решений еще нет.

«Предложение Сбербанка вне рынка, — считает член правления Газпромбанка Валерий Серегин. — Рыночная цена на уровне 2%, а 4,5% — это многовато. Но, с другой стороны, у Сбербанка самое дешевое фондирование из всех игроков банковского сектора, и он может демпинговать». Правда, добавляет банкир, опыта сделок по покупке портфелей у Сбербанка нет, и сделка с ним может занять минимум полгода.