Один из основателей, экс-совладелец и экс-глава совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Сергей Пластинин вошел в совет директоров Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ). Об этом в среду пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы к годовому собранию акционеров АТБ, прошедшему 28 июня.

«Его (Пластинина) опыт будет для нас ценным приобретением, — уверен предправления АТБ Евгений Аксенов. — Когда в совете есть люди, обладающие уникальными знаниями, это всегда хорошо. Пластинин построил крупную компанию с разветвленным бизнесом, которую вывел на международные площадки, у него есть опыт построения розничного бизнеса — он знает, как продавать».

Благодаря этим качествам Пластинин и оказался в совете директоров, указал он. В какой комитет войдет Пластинин, по словам Аксенова, пока не известно. «Сейчас независимых кандидатов у нас двое: помимо Пластинина это (исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. — Прим. «Ведомости») Александр Мурычев. До конца года компанию им составит еще один независимый кандидат — иностранец», — говорит он.

АТБ входит в тройку крупнейших банков Сибири и Дальнего Востока, один из лидеров по обслуживанию внешнеторговых операций на Дальнем Востоке. К 2013 году банк собирается выйти на международный долговой рынок, а еще через год будет пытаться разместить акции в Лондоне или Гонконге. «Вторая площадка нам ближе, поскольку основной бизнес банка сосредоточен в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, что гораздо ближе к Китаю, к тому же у акционеров уже есть опыт размещения на Гонконгской бирже (Aricom, объединившая железорудные активы группы компаний «Петропавловск», акционерами которой являются Питер Хамбро и Павел Масловский. — Прим. «Ведомости»)», — говорит Аксенов.

Акционеры АТБ имеют опыт привлечения инвесторов — перед кризисом они продали Экспобанк британской Barclays.

Сейчас Пластинин кроме инвестиций в проект Kira Plastinina также инвестирует в сельскохозяйственные активы, является совладельцем мясо-молочного агрохолдинга «Развитие регионов» в Рязанской области.