Первый актив в империи экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева (владелец Международного Промышленного Банка — Межпромбанка, МПБ) может быть продан до конца года, пишет в среду газета «Известия». Как сообщил изданию замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников, Народный банк Республики Тыва (НБРТ), 53,3% которого владел МПБ, оценен агентством в 41,3 млн рублей.

Мы торопились с оценкой именно этого актива, чтобы можно было продать его до конца года, — говорит Мирошников. — С 1 января следующего года банк не будет соответствовать требованиям по размеру капитала, а в наши планы не входит докапитализация».

Действительно, менее чем за полгода собственный капитал НБРТ должен увеличиться с 96 млн рублей до 180 млн.

Народный банк Республики Тыва перешел под контроль АСВ в феврале этого года, после краха финансовой империи Пугачева. Он владел 53,3% НБРТ через Межпромбанк, лицензия у которого была отозвана в октябре 2010 года. Агентство по страхованию вкладов рассчитывало продать банк, чтобы пополнить конкурсную массу. Тем более что «живых» активов в империи Пугачева осталось не так много. Другой крупный акционер НБРТ — правительство Тувы (42,6% акций) — обещал посодействовать АСВ в поиске потенциального инвестора.

Как сообщил первый вице-президент НБРТ Евгений Ванхобин, о намерении приобрести банк заявило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тувы, стопроцентным акционером которого является Министерство земельных и имущественных отношений республики. По словам Мирошникова, переговоры о продаже сейчас ведутся, но у сторон есть некоторые расхождения по вопросу цены. Правда, в Министерстве земельных и имущественных отношений Тувы «Известиям» сказали, что готовы выкупить долю АСВ по оценочной стоимости.

«Сейчас мы изыскиваем средства для покупки банка и на его докапитализацию», — сказал Александр Ооржак, начальник отдела приватизации, анализа и управления государственным имуществом Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва.

Как отвечает Ванхобин, сама по себе заявка и аванс за участие в торгах автоматически означают согласие на приобретение акций по оценочной стоимости. Правда, сам топ-менеджер требуемую сумму считает завышенной.

«Если брать 53% от собственного капитала с учетом поправочных коэффициентов, связанных с качеством кредитного портфеля, обязательствами, рисками, то это достаточно высокая цена, — считает первый вице-президент НБРТ. — Номинал пакета составляет 30,6 млн рублей. Оценка могла бы быть проведена и в пределах номинала, что привлекло бы инвесторов. Но с учетом доходов будущих периодов, может, банк столько и стоит».

Впрочем, торги состоятся в августе, и у инвесторов еще есть время принять в них участие. Но вряд ли банк будет интересен кому-то еще.

«Народный Банк Тувы реально практически ничего не стоит, — считает начальник аналитического отдела Forex club Андрей Диргин. В рейтинге он на 757-м месте по чистой прибыли и на 900-м — по нетто-активам. По отчетам его активы составляют 310 млн рублей, но скорее всего эти цифры очень раздуты. У банка нет даже розничной сети. Это абсолютно неликвидный актив. Заинтересоваться им может разве что местный тувинский игрок — для каких-то своих нужд».

«У правительства республики есть желание сохранить НБРТ, — говорит Евгений Ванхобин. — Во-первых, это финансовый инструмент, а во-вторых, он нужен исходя из имиджевой составляющей. Соседний регион Хакасия имеет два головных банка на своей территории, которые являются крупнейшими налогоплательщиками. В Туве наш банк единственный местный. Остальные — филиалы других кредитных организаций. Из всех банков на территории республики налоги платим только мы. Поэтому это экономически обоснованно — сохранить нормально функционирующую структуру».