Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда о запрете ООО «Банк Империя» использовать фирменное наименование по иску ЗАО «Банк Русский Стандарт» (входит в корпорацию «Русский Стандарт»). Об этом сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда, передает РИА Новости.

Заявитель обжаловал в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 1 апреля, когда был удовлетворен иск ЗАО «Банк Русский Стандарт». Юрист ЗАО «Банк Русский Стандарт» в ходе слушаний в первой инстанции сообщил, что истец является правообладателем товарного знака «Империя», зарегистрированного в 1993 году. По словам представителя заявителя, наименование ответчика было зарегистрировано только в 2007 году, следовательно, ЗАО «Банк Русский Стандарт» обладает приоритетом на товарный знак. Кроме того, очевидно, что истец и ответчик осуществляют аналогичную деятельность, отметил юрист.

«Мы выпускаем карты «Империя», у нас есть отделение банка, которое называется «Империя», мы используем это наименование при оказании банковских услуг», — отметил истец. По его словам, схожие названия вводят потребителя в заблуждение.

В феврале нынешнего года арбитраж Москвы признал банкротом ООО «Банк Империя». Суд признал обоснованным соответствующее заявление Центрального банка России. Столичный арбитраж открыл в отношении банка «Империя» конкурсное производство сроком на один год и возложил функции конкурсного управляющего на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). На заседании сообщалось, что обязательства «Империи» перед кредиторами составляют 1,3 млрд рублей, тогда как имущество и активы банка — 494,953 млн.

Банк России с 14 декабря 2010 года отозвал у московского банка «Империя» лицензию на осуществление банковских операций в связи с неисполнением этой кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.