Совет Федерации ратифицировал в среду пакет соглашений по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) — о согласованных принципах валютной политики, создании условий для свободного движения капитала и согласованной макроэкономической политике.

Первый документ предусматривает проведение сторонами валютной политики на основе принципов ее поэтапной гармонизации и экономической политики, направленной на повышение доверия к национальным валютам сторон как в каждом государстве — участнике соглашения, так и на международных валютных рынках.

Соглашение также направлено на расширение использования национальных валют государств-участников ЕЭП — Белоруссии, Казахстана и России — во взаимных расчетах их резидентов. Речь идет об обеспечении взаимной конвертируемости и стабилизации курсов национальных валют, о совершенствовании платежно-расчетных отношений, о формировании интегрированного валютного рынка государств-участников соглашения.

Соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала разработано для развития взаимовыгодного сотрудничества в финансовом секторе и гармонизации законодательства государств Таможенного союза в банковской сфере, на валютном рынке, на рынке ценных бумаг, в сфере страхования.

Документ предусматривает поэтапную гармонизацию законодательств государств-сторон до 31 декабря 2013 года, обмен информацией между уполномоченными органами стран ТС по вопросам регулирования и развития финансовой сферы, согласование подходов к регулированию рисков на финансовом рынке в соответствии с международными стандартами.

Также документ предусматривает создание эффективной инфраструктуры для проведения конверсионных операций с национальными валютами сторон для расширения их использования во внешнеторговых платежах и расчетах. Участники соглашения намерены обеспечить возможность размещения и обращения ценных бумаг эмитентов сторон на всей территории ЕЭП, а также согласовать единые требования по защите прав и интересов потребителей страховых услуг и единые принципы и подходы к определению платежеспособности и финансовой устойчивости страховщиков и перестраховщиков.

Кроме того, предусмотрена гармонизация лицензионных и надзорных требований к участникам финансового рынка.

Соглашение о согласованной макроэкономической политике определяет цели, принципы, основные направления ее проведения, порядок координации, перечень показателей экономического развития и интеграционного сотрудничества сторон, а также этапы согласования.

Документ устанавливает согласование сторонами на трехлетний период интервальных количественных значений внешних параметров, используемых при разработке официальных прогнозов социально-экономического развития — цен на нефть марки Brent, темпов развития мировой экономики и курсов национальных валют сторон к доллару и (или) евро.

В соглашении заложены количественные параметры, определяющие устойчивость экономического развития стран ЕЭП. В частности, предельный годовой дефицит бюджета устанавливается на уровне 3% ВВП, госдолг — 50% ВВП, а инфляция не должна превышать более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции страны ЕЭП, имеющей наименьший рост цен.

Для проведения макроэкономической политики эти параметры вступают в действие с 1 января 2013 года. Реализация соглашения позволит обеспечить благоприятные условия для повышения внутренней устойчивости экономики сторон и устойчивости к внешнему воздействию, а также углубление интеграции в рамках ЕЭП, говорится в заключении комитета Совфеда по делам СНГ.