Энергомашбанк возобновляет ипотечное кредитование по программам двух крупных операторов ипотечного рынка — «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» и «СПб-Регион Ипотека». Об этом сообщили в кредитной организации.

Банк будет предоставлять десять видов ипотечных кредитов, уточняется в сообщении. В их число будут входить кредиты на покупку квартир на вторичном и на первичном рынке, а также на приобретение индивидуальных домов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «По ипотечным программам банка можно будет получить кредит также в нестандартных ситуациях, когда заемщику необходимо выделить долю в приобретаемом жилье ребенку или приобрести одну комнату», — говорится в пресс-релизе кредитной организации. В качестве подтверждения дохода заемщика принимается к рассмотрению как справка 2-НДФЛ, так и справка по форме банка. Ставки по кредитам — от 11% годовых.

В ближайшее время Энергомашбанк планирует открыть полноценный ипотечный центр в отделении «Автово» по адресу: ул. Зайцева, д. 3а, говорится в сообщении.

«Вплоть до 2008 года Энергомашбанк был активным участником рынка ипотечного кредитования Санкт-Петербурга и входил в тройку банков-лидеров по объемам выданных ипотечных кредитов по программе Санкт-Петербургского ипотечного агентства, — комментирует директор департамента развития и продвижения банковских продуктов Наталья Матвеева. — Чтобы быть конкурентоспособными на возрождающемся рынке, мы сознательно стремились сформировать максимально широкую линейку ипотечных кредитов, из которых любая семья могла бы выбрать подходящую себе программу».

ОАО «Банк энергетического машиностроения (Энергомашбанк)» образовано в 1989 году. Владельцами кредитной организации выступают председатель совета директоров Павел Селезнев и Наталия Базиль (26,43% и 18,56% соответственно), совладелец ивановского АКБ «Кранбанк» Аугуст Мейр (19,9%), Владимир Чернега (22,3%), ЗАО «Ассоциация научно-технического сотрудничества «Тестрон» (8,1%) и другие. Общее количество акционеров — чуть менее 1 000.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 9,40 млрд рублей (224-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,92 млрд, кредитный портфель — 5,09 млрд, обязательства перед населением — 2,91 млрд.