Журнал Forbes составил рейтинг государств с худшей экономикой, включив туда десять стран. Из них три — бывшие республики СССР. Армения, Украина и Киргизия соседствуют с Мадагаскаром, Гвинеей и Свазилендом.

Forbes протестировал 177 стран, основываясь на среднегодовых экономических показателях последних трех лет. В основу рейтинга легли данные по ВВП, инфляции, торговому балансу и ВВП на душу населения.

Самой худшей экономикой, по версии журнала, стал Мадагаскар. После получения независимости от Франции в 1960 году Мадагаскар пережил короткий период процветания. Но уже в 1970-е годы рост экономики страны перестал успевать за ростом населения, что привело к распространению бедности. ВВП на душу населения — 387 долларов, инфляция — 8,5%.

На втором месте в рейтинге Армения. Сильный удар ее экономика испытала в кризисном 2009 году, когда ВВП сократился на 15%. Прогнозы на ближайшие годы также не сильно радуют. ВВП на душу населения втрое ниже соседней Турции и составляет 2 959 долларов. Инфляция — 7%.

На седьмом месте — Киргизия. Отмечается, что в стране крайне неблагоприятные условия для ведения бизнеса. Иностранные инвестиции в государство не идут. Безработица — 11% трудоспособного населения, ВВП на душу населения — 943 доллара, инфляция — 12,6%.

Украина оказалась на 40-м месте рейтинга. Ее ВВП на душу населения отстает от аналогичного показателя Сербии и Болгарии. Проблемы — в крайне неэффективном госуправлении, плохой защите бизнеса законом и коррупции. ВВП на душу населения — 3 483 доллара, инфляция — 10%.

В Иране, замыкающем десятку Forbes, находится 10% доказанных мировых запасов нефти. При этом показатель ВВП на душу населения — 5 493 доллара. Инфляция — 15%.