Курс евро продемонстрировал серьезное снижение на европейских торгах в среду, так как лондонские трейдеры мрачно восприняли опубликованные во вторник вечером новости о том, что агентство Moody’s понизило рейтинг государственных облигаций Португалии до ненадежного. Повышение процентной ставки в Китае усилило понижательное давление на все рискованные активы, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 11:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар / японская иена торговалась по 81,06—81,08, евро/доллар — по 1,4333—1,4336, евро/иена — по 116,20—116,22, британский фунт / доллар — по 1,6002—1,6004, доллар / швейцарский франк — по 0,8421—0,8424.

После некоторой передышки в условиях вялых азиатских торгов евро упал с внутридневного максимума на 0,9% против доллара, достигнув минимума 1:1,4335 к 10:35 по Гринвичу. Аналогичное ослабление евро наблюдалось против швейцарского франка, британского фунта и иены.

Повышение ключевой процентной ставки Народным банком Китая ожидалось достаточно давно, но неожиданным оказался выбор времени. Этот фактор усилил спрос на доллар США и швейцарский франк, которые традиционно считаются активами-убежищами, а также повредил австралийскому доллару, так как трейдеры ставят на то, что азиатский гигант реализует программу постепенного замедления. Но австралийский доллар нашел поддержку около 1,0669 против американской валюты после ослабления на 0,25%.

Понижение рейтинга Португалии на 4 пункта агентством Moody’s Investors Service Inc. во многом также не было неожиданным. «Реакция (рейтинговых агентств) отстает, и это увеличивает волатильность на рынках», — говорит Пьер Леке, глава валютного управления в Aviva Investors.

Но это послужило предупреждением, что долговой кризис еврозоны не ограничивается Грецией. «Было такое ощущение, что, когда мы получим пакет помощи для Афин, все мы сможем двигаться вперед и сосредоточиться на налогово-бюджетной ситуации в США, которая закладывает основы для роста евро против доллара. Но это стало напоминанием о том, что эта история не только для Греции, но и для Португалии. Доходность по испанским и итальянским облигациям также растет», — отмечает Дара Маэр, валютный стратег-аналитик Credit Agricole в Лондоне.

Крепкое здоровье немецкой экономики обеспечило некоторую консолидацию для евро. Производственные заказы в Германии в мае неожиданно выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали уменьшение их объема на 0,5%.