Затраты Португалии на привлечение долгового финансирования выросли по итогам прошедшего в среду аукциона по сравнению с предыдущими торгами в связи с тем, что международное рейтинговое агентство Moody’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг страны, сообщает агентство Bloomberg.

Португалия привлекла 848 млн евро в результате размещения 3-месячных векселей, доходность бумаг увеличилась в среднем до 4,926% с 4,863% на аукционе 15 июня. Книга заявок была передподписана в два раза. В июне этот показатель составлял 2,4.

«Результаты аукциона оказались слабоваты, поскольку не удалось собрать заявленную максимальную сумму, что неудивительно, принимая во внимание понижение Moody’s кредитного рейтинга Португалии», — заявил аналитик Credit Agricole Corporate & Investment Bank Орландо Грин.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило долгосрочный кредитный рейтинг облигаций Португалии с «Baa1» до «Ba2» — ниже инвестиционного уровня.

Эксперты агентства, обосновывая решение о снижении рейтинга, указывают на риск того, что Португалии, как и Греции, может потребоваться новая финансовая помощь, если она не сможет вернуться на рынок заимствований. В этом случае частных держателей португальских облигаций могут попросить взять на себя часть бремени по рассрочке долга.

Помимо Португалии среди стран ЕС рейтинг ниже инвестиционного имеет, по версии Moody’s, только Греция.

Еврокомиссия в среду выразила глубокое сожаление в связи со снижением рейтингов Португалии агентством Moody’s, передает MarketWatch. «Мы должны были по крайней мере дать шанс стране, ее новому правительству доказать свою решимость внедрять все согласованные меры», — заявил представитель ЕК Амадеу Альтафаджа Тардиу.