Греческие частные банки готовы к добровольной реструктуризации имеющегося у них на руках суверенного долга, заявил в среду министр финансов Греции Эвангелос Венизелос.

«Греческие банки готовы участвовать (в реструктуризации)», — сказал министр в интервью телеканалу агентства Bloomberg. По его словам, «следует относиться с абсолютным уважением к добровольному характеру данного процесса».

Греческие банки — одни из крупнейших держателей госдолга страны. ЕЦБ поддерживает греческую банковскую систему, принимая у банков госбумаги независимо от рейтингов в залог для финансирования.

Франция при согласии Германии продвигает план реструктуризации греческого госдолга. Так, для гособлигаций, срок погашения которых истекает в 2014 году, предполагается выплата 30% наличными и реструктуризация остальных 70% стоимости в 30-летние бумаги с купоном в 5—8% годовых, в зависимости от будущего роста ВВП Греции.

Рейтинговые агентства предупреждают, что давление на частных инвесторов они могут расценить как выборочный дефолт Греции.